Le Bar

Thème : Addiction
Niveau : 3ème, 4ème, Lycée
Durée : 45'
Personnes ressources : CESC, Enseignant, Infirmier scolaire

Référence au socle commun de connaissances, de compétences et de culture

  • Domaine 1 : les langages pour penser et communiquer,

  • Domaine 2 : les méthodes et outils pour apprendre,

  • Domaine 3 : la formation de la personne et du citoyen

  • Domaine 4 : les systèmes naturels et les systèmes techniques

   Objectif général

Décrire, comparer et adapter sa consommation d’alcool.

  Objectifs spécifiques

A la fin de l’activité, l’élève sera capable de :

  • Citer les 4 grandes catégories d’alcool et donner 2 exemples par catégorie,
  • Evaluer sa propre consommation en doses standards,
  • Estimer le temps nécessaire pour éliminer l’alcool,
  • Citer 3 risques à court terme et 3 à moyen et long termes liés à la consommation d’alcool,
  • Citer 3 moyens de minimiser les risques en soirée.

   Matériel

  • Une bouteille,
  • 1 gobelet transparent par élève,
  • Un doseur de cuisine/biberon doseur,
  • Colorants alimentaires,
  • 15 étiquettes avec des noms et des marques d’alcool différents (Cf. annexe 1),
  • Verres avec des doses standards (Cf. annexe 2).

   Organisation de l’activité

  1. Connaitre les 4 grandes catégories d’alcool (Cf. annexe 3) :
    • Demander aux élèves de classer les étiquettes « noms d’alcool » du moins fort au plus fort,
    • Relever les arguments de chacun (les avis peuvent diverger),
    • Exploiter les réponses en commun.
  2. Evaluer sa propre consommation en doses standards :
    • Demander aux jeunes de se servir leur consommation « habituelle » dans des gobelets,
    • Faire identifier les consommations habituelles lors de leurs soirées,
    • Comparer les « doses habituelles des jeunes » aux « doses standards de bar »,
    • Verser les « doses habituelles » bues par les jeunes dans le doseur de cuisine pour calculer leur quantité en équivalent de dose standard,
    • Estimer le nombre réel de doses standards consommées par les jeunes pour chaque type d’alcool consommé.
  3. Connaitre les risques à court terme et 3 à moyen et long terme liés à la consommation d’alcool :
    • Demander aux jeunes de citer les risques (santé, environnement….) pouvant être liés à l’absorption d’alcool,
    • Classer les risques à court terme (accident de la route, comas, violence…), à moyen et à long termes (dépendance, cirrhose, cancer…).
  4. Calculer le temps nécessaire pour éliminer l’alcool :
    • Demander aux jeunes quel est le temps d’élimination moyen de l’alcool (1 h 30 à 2 h/verre standard),
    • Demander aux jeunes de lister les facteurs qui influencent le taux d’élimination de l’alcool dans le sang (sexe, âge, poids, prise d’alcool à jeun ou lors d’un repas),
    • Faire calculer aux jeunes le temps d’élimination moyen nécessaire au vu de leur consommation habituelle estimée dans la partie 2,
    • Par exemple : Un jeune boit 10 verres en moyenne par soirée (ce qui peut correspondre environ à 20 verres « standards » car les jeunes sous-estiment la dose standard), il faudra alors 40 h pour éliminer totalement l’alcool.
  5. Connaitre les moyens de minimiser les risques en soirée :
    • Demander aux jeunes de lister des moyens à mettre en œuvre pour limiter les risques en soirée… notamment pour éviter de conduire en état d’ébriété (Cf. annexes 5).

  Prolongement

Pour compléter cette animation, vous pouvez utiliser plusieurs outils (disponibles à Epidaure) :

Lunettes Fatal Visio®, un simulateur d’alcoolémie et l’alcomobile.

Pour proposer des informations complémentaires vous pouvez télécharger ou commander des documents édités par l’INPES (gratuits et en ligne sur http://www.inpes.sante.fr/) :

  • « Drogues : savoir plus risquer moins »,
  • « Alcool : plus d’info pour moins d’intox »,
  • « Alcool : faites le point ».
Annexes
Le bar

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