Le petit déjeuner

Thème : Alimentation
Niveau : Collège
Durée : 50'
Personnes ressources : CESC, Infirmier scolaire, Professeur SVT

Référence au socle commun de connaissances, de compétences et de culture

  • Domaine 1 : les langages pour penser et communiquer,

  • Domaine 2 : les méthodes et outils pour apprendre,

  • Domaine 4 : les systèmes naturels et les systèmes techniques.

   Objectif général

Savoir ce qu’il faut manger au petit déjeuner.

  Objectifs spécifiques

A la fin de l’activité les élèves seront capables de :

  • Citer les bases d’un petit déjeuner équilibré,
  • Expliquer l’incidence du petit déjeuner sur la santé et le bien être,
  • Choisir leurs aliments en fonction de leurs goûts et des besoins en énergie.

   Matériel

  • Une fiche pour 2 élèves (Cf. annexe 1),
  • Documents d’aide (Cf. annexe 2).

   Organisation de l’activité

  • Faire exprimer les jeunes sur leurs habitudes alimentaires : Manger, c’est quoi pour Vous ? A quoi ça sert ? Comment se passe le déjeuner ? à quoi sert le petit déjeuner ?, …
  • Faire travailler les élèves par groupe de 2 sur la fiche suivante,
  • Mettre à disposition les documents : 1 et 2 comme aide,
  • Mettre les réponses de la classe en commun,
  • Faire le bilan par rapport aux principes d’une alimentation équilibrée, de la santé et de leurs plaisirs de manger.

  Prolongement

Il est possible de faire un travail :

  • Sur le petit déjeuner en fonction des activités de la journée,
  • Les autres repas de la journée et l’équilibre alimentaire,
  • Sur les petits déjeuners en Europe (http://www.touteleurope.eu/fr/actions/social/leseuropeens-au-quotidien/presentation/la-gastronomie-en-europe/les-petits-dejeuners.html).

Haut de pageConsultez toutes les fiches de la thématique