Unité Transversale de Nutrition (UTN) à l'ICM, Institut du Cancer de Montpellier

Unité Transversale de Nutrition (UTN)

Le pôle nutrition a été créé en 2008. Le dépistage de l’état nutritionnel des patients se fait par une équipe diététique spécialisée. Un traitement nutritionnel ciblé est proposé selon l’état de dénutrition du patient, de sa pathologie et de son évolution en assurant la meilleure qualité des soins possible.

Dans un premier temps, l’objectif est de réaliser un dépistage de l’état nutritionnel dans le respect des bonnes pratiques puis dans un second temps, de respecter les recommandations en terme de nutrition artificielle. Il a pour mission :

  • L'évaluation de l'état nutritionnel ;
  • La prise en charge diététique adaptée à la pathologie du cancer ;
  • La prise en charge médicale et la mise en place d'une nutrition artificielle si nécessaire ;
  • La promotion de la nutrition et de l'alimentation comme faisant partie intégrante des soins;
  • La création de protocole de recherche en nutrition pour faire évoluer les pratiques.

En pratique, des procédures sont en place pour détecter et soigner tout trouble de nutrition/alimentation au cours de la prise en charge du cancer.

Les patients peuvent aussi faire appel à l'équipe spécialisée, soit de leur propre initiative, soit par l'intermédiaire de l’équipe médicale.

À savoir : La pathologie tumorale ainsi que les traitements augmentent les besoins énergétiques. Parallèlement, les effets indésirables du traitement peuvent amener à réduire les apports nutritionnels, ce qui peut constituer un risque de dénutrition.

La dénutrition peut entraîner :

  • Une fatigue importante,
  • Une mauvaise cicatrisation,
  • Une augmentation du risque d'infections,
  • Une mauvaise tolérance aux traitements…

Comment se déroule cette prise en charge diététique ?

  • Le bilan alimentaire initial : Il permet d'évaluer les risques éventuels de dénutrition et donc de donner aux patients des conseils nutritionnels préventifs.
  • La mise en place d’une alimentation adaptée au traitement du patient et à ses habitudes alimentaires.
  • Un suivi diététique régulier.

Il existe aussi depuis 2004 un Comité de Liaison d’Alimentation et Nutrition (CLAN). Ses missions sont :

  • S’assurer que l’alimentation « normale » servie aux patients est saine, équilibrée, diversifiée, appropriée à leurs besoins et consommée,
  • Dépister les patients et leur assurer des apports suffisants pour que la dénutrition ne s’aggrave pas ou se corrige pendant la période d’hospitalisation,
  • S’assurer de la pertinence des indications d’alimentation artificielle orale, entérale et parentérale, ainsi que de la qualité de leur réalisation,
  • Proposer au personnel hospitalier et aux malades une éducation nutritionnelle de qualité,
  • Évaluer les actions entreprises (indicateurs de suivi, appui méthodologique).

Pour prendre rendez-vous

Contactez l'accueil au 04.67.61.31.00 puis demander un(e) diététicien(ne) :

  • Bérénice CLAVIÉ, Anne FALLIÈRES, Stéphanie FIORE, Laure FRANCIONI, Arnaud VAILLÉ