Un défi : comment fabriquer du beurre ?

Thème : Alimentation
Niveau : Cycle 2
Durée : 55'
Personnes ressources : CESC

Référence au socle commun de connaissances, de compétences et de culture

Mobiliser ses connaissances en situation, par exemple comprendre le fonctionnement de son propre corps et l’incidence de l’alimentation, agir sur lui par la pratique d’activités physiques et sportives [ … ].

 Objectifs généraux

  • Approfondir ses connaissances sur un aliment spécifique : le beurre,
  • Découvrir comment se fait la transformation du lait en beurre,
  • Découvrir les plaisirs de la dégustation.

 Objectifs spécifiques

  • Découvrir quelques éléments de la famille des matières grasses : le beurre, les huiles, le saindoux, la margarine …

 Matériel

  • Un pot de 20 cl de crème fraiche entière maintenu au frais,
  • Une boite en plastique et son couvercle, le tout bien hermétique,
  • Des muscles !

 Organisation de l'activité

Etapes Objectifs spécifiques Matériel / Formes de
travail
Consignes Remarques à priori
Phase 1 :
Mise en situation.
Susciter la curiosité des
élèves et centrer leur
attention sur l’activité.
En groupe, tous réunis en
arc de cercle autour d’une
table de petit déjeuner.
« Avez-vous pris un petit
déjeuner ce matin ? Qu’avezvous
mangé ? ».
Profiter de ce moment pour repérer les élèves qui
prennent leur petit déjeuner et ceux qui ne le prennent
pas.
Noter également la composition de ces petits
déjeuners.
Durée : 10mn.
Phase 2 :
Emergence d’une
problématique.
Amener les élèves à
adopter une démarche
scientifique par l’émission
d’hypothèses.
En groupe, tous réunis en
arc de cercle autour d’une
table de petit déjeuner.
« J’ai voulu me faire des
tartines avec du beurre, mais
je n’en avais plus. Je n’avais
que ce que vous voyez sur la
table.
Savez-vous comment je suis
arrivé à avoir du beurre ? ».
Mettre sur la table une bouteille de lait, de la crème
fraiche, un fromage.
En classe, noter les hypothèses au tableau dans un
but d’expérimentation.
Sur Epidaure, nous relevons oralement les différentes
propositions en éliminant par l’échange verbal entre
les élèves et l’enseignant celles qui ne peuvent
aboutir au résultat escompté.
Durée : 10 mn.
Phase 3 :
Expérimentation.
Participer à la
transformation du lait en
beurre.
A l’extérieur, tous réunis en
arc de cercle.
« Nous allons secouer avec
force cette boite en plastique
dans laquelle il y a de la
crème fraiche.
Observez bien ce qui va se
passer. »
Chacun à son tour va secouer cette boîte.
On peut chanter une chanson.
Possibilité de regarder dans la boite toutes les 5
minutes.
Durée : 10 à 15 minutes.
Phase 4 :
Modélisation.
Rappeler les étapes de
cette fabrication.
Introduire un vocabulaire
spécifique.
En groupe, tous réunis en
arc de cercle autour d’une
table de petit déjeuner.
« Qui peut nous rappeler ce
que nous avons fait et ce qui
s’est passé ? ».
Introduire des mots de vocabulaire comme : baratte,
babeurre, lait, beurre.
Durée : 10 mn.
Phase 5 :
Goûter.
Développer le goût. En groupe, tous réunis en
arc de cercle autour d’une
table de petit déjeuner.
  Attention d’avoir toutes les autorisations nécessaires.
Echanger sur les autres matières grasses connues et
sur la place du beurre dans la ration journalière.
Durée : 15 mn.

 Prolongement

Cette activité sur Epidaure peut faire l’objet de nombreuses adaptations mais également de nombreux prolongements, comme :

  • Travail sur le lait : ses origines (animales ou végétales), la variété des laits…,
  • Comparer les différentes matières grasses : huiles, beurres, margarine, saindoux et leur origine animale ou végétale,
  • Place du beurre dans l’équilibre alimentaire,

 Liens

Les étapes de la fabrication du beurre.

http://www.teteamodeler.com/vip2/nouveaux/decouverte/fiche215.asp

http://www.reaux.fr/beurre.html

L’équilibre alimentaire.

http://www.cap-sciences.net/upload/equilibre_alim.pdf

Les matières grasses.

http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/1182.pdf

Le guide alimentation INPES.

http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/688.pdf


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