Il s’agit ainsi de la deuxième cause de mortalité évitable en France, après le tabac. En 2015, l’alcool a été responsable de 7% des décès chez les français de plus de 15 ans, 41080 décès attribuables à l’alcool.
Alcool et cancers
La consommation d’alcool est responsable chaque année de 15 000 décès par cancer en France et 28 000 nouveaux cancers.
L’alcool joue un rôle important notamment dans l’apparition de tumeurs :
On observe une augmentation du risque de cancer dès une consommation moyenne d’1 verre d’alcool par jour ; cette augmentation du risque est proportionnelle à la quantité d’alcool consommée. Ainsi toute consommation régulière d’alcool, même faible, est à risque.
Alcool et autres maladies
Alcool et maladies cardiovasculaires
La prise d’alcool aggrave le risque cardiovasculaire et favorise la survenue des maladies suivantes :
- hypertension artérielle,
- infarctus du myocarde,
- myocardiopathie alcoolique (atteinte du muscle du cœur),
- troubles du rythme cardiaque,
- accident vasculaire cérébral ou AVC.
Alcool et maladies du foie et du tube digestif
L’alcool a une grande toxicité hépatique et favorise certaines maladies du tube digestif :
- accumulation de graisse au niveau du foie, de fibrose ou de cirrhose du foie,
- hépatite aigue alcoolique,
- gastrite chronique (inflammation de la paroi intérieure de l’estomac),
- pancréatite.
Alcool et maladies neurologiques
Plus de 50% des personnes alcoolodépendantes présentent des troubles cognitifs (altération de la mémoire, inadaptation de certains mouvements, etc.).
Par ailleurs, chez ces patients le risque d’épilepsie augmente.
L’alcool provoque parfois des maladies :
- neuropathies périphériques,
- atteintes des nerfs visuels.
Alcool et maladies métaboliques
La consommation d’alcool favorise la survenue des éléments suivants :
- prise de poids,
- hypoglycémie,
- augmentation des triglycérides du sang,
- goutte,
- dénutrition,
- ostéoporose.